Печальная реальность бытия в ЛНР. Часть 1

Недавно довелось мне побывать в Луганске. Впервые за последние пять лет с начала войны на Донбассе. Конечно же посетил и родной Луганский станкостроительный завод, которому отдал более 20 лет своей трудовой жизни.

Страшная картина открылась моему взору, скажу вам честно. В 2013 году, когда я выходил на пенсию ЛСЗ еще был заводом. Сейчас то, что от него осталось (а от него фактически ничего не осталось), назвать работающем предприятием язык не поворачивается.

Это уже не завод, а по сути огороженная кое как территория в центре города разрушенных заводских цехов с выбитыми окнами и вырезаными дверными проемами, в которых гуляют ветер и пустота.

Вот они, «итоги» пятилетнего правления так называемого народной власти, «государства» ЛыНыРы.

Начиная с лета 2014 года всё оборудование цехов, особенно что касается «военки», линий по производству патронов, всё было вывезено в Россию на Хабаровский патронный завод, или же «доблестными АпАлченцами» тоннами сдавалось в металоприемки. Сдавалось вполне рабочее оборудование (основные фонды завода), на котором можно было еще работать не одно десятилетие.

Вырезалось всё до мелочей. Не оставили даже металлические вензеля Николая II на фасаде при входе в цех №7, которые пережили советское лихолетье борьбы с перестройками «буржуазного» прошлого, которые почему-то не мешали «киевской хунте» на протяжении двадцати двух лет. А вот истинно «народная власть» ЛНР отправила  их в металлолом, а само здание цеха №7, архитектурное сооружение постройки 1894 года, превратила  в руины, похожего на руины Херсонеса. И так выглядят почти все цеха на территории завода. По-настоящему печальное зрелище.

Да что там говорить о вензелях «царя-батюшки» (хотя объективности ради, нужно сказать что многие из сегодняшних «защитников Атечества» в средине 90-х принимали участие в разного рода «крестных ходах» по Луганску с требованием пречислить Николая II к лику святых. Пречислили).

Памятник, Наде Фесенко, который находится возле 41 цеха, секретарю Луганского обкома ЛКСМУ, расстрелянной гитлеровцами в 1942 году, эти «борцы» с нацизмом изувечили, повыбивав из него элементы цветного метала. Не оставили даже, «золотых» букв с ее фамилией, я уже не говорю о таких «мелочах», как памятные доски на фасадах заводских цехов периода советской эпохи. Вот, например, при входе в цех № 14 висела бронзовая доска, повествовавшая о том, что в этом цеху с 1912 по 1916 год трудился «герой гражданской войны» Александр Пархоменко. Вырвали с корнями. Остались одни лишь дыры в стене от арматуры, на которые она крепилась.

Увы! Такая же печальная участь постигла все предприятия Луганска. Пустота и развалины заводских помещений – сегодняшнее «лицо» Луганской промышленности. А еще полнейшее обнищание народа. Люди поставлены на грань выживания. И это то,  за что многие голосовали на референдуме, и это настоящий «русский мир».

 Продолжение следует.

Пенсионер

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *