Пасхальная корзина для солдат

0012К величайшему христианскому празднику Пасхе традиционно готовятся в каждой семье и в каждом доме. Волонтеры, которые уже на протяжении нескольких месяцев занимаются организацией помощи военнослужащим в зоне проведения АТО, тоже решили накануне праздника поздравить защитников именно домашней едой, выпечкой и привезти им необходимое военное снаряжение. Для этого общественная организация «Моя Новопсковщина» и представители общественных организаций поселка Беловодск скооперировались, продумали, как все лучше организовать, определились с маршрутом следования.

Подготовительный этап

За те средства, которыми располагали общественные организации, приобрели свинью весом более 100 кг (деньги пополам собрали от каждого из районов – по 1975 гривен). Администрация профессионального аграрного лицея в выходной день разрешила воспользоваться помещением и оборудованием кухни. Женщины-волонтеры переработали
продукцию: приготовили колбасы, мясо, засолили сало, все аккуратно упаковали.

В это же время в разных населенных пунктах района (Новопсков, Осиново, Писаревка) другие волонтеры готовили домашние блюда (котлеты, голубцы), пасочки, яйца и прочее. Все это в субботу, 11 апреля, собрали, погрузили на машину.

Также за средства, собранные общественной организацией, в Северодонецке заранее были приобретены очки для защиты глаз от осколков, по индивидуальным заказам берцы, разгрузки и несколько комплектов формы, всего на сумму 9030 грн.

Как проходила акция

В соответствии с составленным маршрутом, волонтерам в этот день предстояло побывать в нескольких воинских формированиях. Вначале из Новопскова отправились в Беловодск. В Беловодске уже ждали волонтеры общественных организаций, они также загрузили легковой автомобиль продуктами. Первым пунктом назначения стал погранотряд (на Макарово, где были ожесточенные бои, много бойцов полегло, и как напоминание об этих событиях, сгоревший танк).  По пути проехали три блокпоста, где оставили военным кое-какие гостинцы. Там, кстати, и сейчас проходит службу наш земляк. Пообщались с пограничниками, познакомились с командиром. Недалеко размещается Кировоградский полк, заехали и туда с пасхальными гостинцами. Конечно, и бойцам хотелось с нами подольше поговорить, и нам было все интересно узнать об их службе, но времени было не так уж много, поэтому выдвинулись далее, в Станицу-Луганскую.

В Станице Луганской о нашем приезде были информированы активисты и заместитель главы районной государственной администрации, они уже нас ожидали. Их очень интересовали настроения людей в наших районах, посетовали на информационный голод, но вроде как начинают налаживать контакт с местной районной газетой, рассказали, что у них была зарегистрирована общественная организация «Заря». Мы со своей стороны посоветовали им восстановить печать организации, определиться с председателем и заверили, что тогда совместными усилиями всех общественных организаций сможем проводить у них в Станице какие-то патриотические и гуманитарные акции.

Далее наш путь пролег в город Счастье, там тоже служат наши земляки. Так как мы там бывали неоднократно, встречали нас, как старых друзей. От помощи нашей отказались, заверив, что в данный момент никаких проблем с питанием и обмундированием, снаряжением не имеют. Мы оставили им буквально пару ящиков и отправились в расположение батальона «Айдар» в этом же городе, где служит наш односельчанин. Выгрузились, пообщались, они были нам очень рады, искренне благодарили жителей Новопсковского и Беловодского районов за поддержку, все время подчеркивали, как важно им знать, что односельчане их поддерживают, хотят скрасить армейские будни своей заботой, что сердца их дома, они очень скучают за своими родными, но служба есть служба, и свой долг по защите Отечества они намерены выполнять во что бы то ни стало.
Конечным пунктом нашей поездки стал поселок Новоайдар, где мы также оставили пасхальные гостинцы от земляков, поблагодарили за службу и передали теплые приветы от всех патриотов района.

Вместо послесловия

Общественная организация – это открытое, добровольное сообщество неравнодушных людей, которые хотят изменить общественную ситуацию к лучшему, которое хочет счастливой и мирной жизни для всех, в том числе для молодого поколения. Поэтому, если вы еще в чем-то сомневаетесь, присоединяйтесь к нам, волонтеры готовы вместе с вами поехать на блокпосты, в воинские расположения. Вы лично сможете задать бойцам вопросы, на которые не находите ответов или сомневаетесь.

В этот раз с нами ездили директор ООО «Лан» А.Ф. Линник, председатель Новопсковского районного суда Р.Р. Потапенко, они пообщались с бойцами, командирами. Думайте, анализируйте, не бойтесь острых вопросов. Ситуация, действительно, сложная, и если вам что-то кажется несправедливым, давайте бороться с этой несправедливостью сообща.

Общественная организация «Моя Новопсковщина»

P1040119

P1040126

P1040146

P1040164

 

P1040129

P1040170 P1040175