“Русская весна”-2014 в Луганске. Как Луганский облсовет объявил Киев нелегитимным…

Луганский облсовет под давлением проголосовал за нелегитимность центральных властей

Депутаты Луганского облсовета проголосовали за нелегитимность центральных органов исполнительной власти, сформированных ВР с нарушением законодательства, и потребовали от Рады восстановить законность.

Об этом сообщала пресс-служба Луганского облсовета на своем официальном сайте. Как стало известно, данное решение депутаты приняли на продолжении сессии, уже после того, как журналисты покинули здание ЛОГА. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель начальника управления ЛОГА Андрей Дихтяренко. «Я позвонил Андрею Шаповалову (депутат Луганского областного совета), который как депутат остался внутри здания (в свой день рождения). Говорит, депутатов завели в сессионный зал, и не будут выпускать, пока не проголосуют за недоверие к центральной власти.

Толпа с российскими флагами взяла в осаду здание облсовета, где депутаты приняли недостаточно радикальное, на их взгляд, решение, и требовали его переголосовать – а пока не переголосуют, никого из здания облсовета не выпускали. Из осажденного здания передали: депутатов Луганского облсовета таки заставили проголосовать за недоверие новому украинкому правительству. Только после этого толпа согласилась выпускать депутатов из здания», – написал Дихтяренко. Данное решение депутаты приняли в дополнение к обращению, которое намерены отправить в Верховную Раду Украины.

После окончания сессии Луганского областного совета, рассматривавшей вопрос «Об общественно-политической ситуации в стране», все выходы из здания Луганской облгосадминистрации оказались заблокированы. Около 70 представителей «Луганской гвардии» в масках, вооруженные битами и палками попытались установить флаг Российской Федерации на крыше здания облгосадминистрации. Они скандировали «Донбасс!» и требовали немедленно зачитать им решение сессии.

Спустя полчаса после начала блокирования, журналистов удалось вывести, депутаты остались внутри здания ЛОГА. На сессии депутаты Луганского областного совета приняли обращение к Верховной Раде, в котором заявили, что в случае эскалации конфликта они оставляют за собой право «обратиться за помощью к братскому народу Российской Федерации».

Депутаты, в частности, потребовали:

  • проведения референдума по вопросу федерального устройства Украины,
  • придания официального статуса второго государственного русскому языку,
  • немедленного прекращения преследования силовиков, которые находились в Киеве во время акций протеста.

Также луганские депутаты требовали не допустить сокращения объема социальных гарантий и повышения тарифов. Еще ряд требований касаются разоружения всех незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Украины, запрета политических партий профашистского или нацистского толка, гарантирования безопасности граждан, отмены цензуры в СМИ и полного согласования всех кадровых назначений с областными властями.

 

Источник УНИАН

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *