Печальная реальность бытия в ЛНР. Часть 2

В продолжение своего рассказа о моем путешествии в оккупированный Луганск хочу так же Вам рассказать о пенсионерах, таких же как и я, но только о тех, кто по тем или иным причинам не смог выехать в свое время из Луганска. Таких немало. Есть те, кто по своим идеологическим соображениям остался, а есть и те, кто просто не смог выехать, потому что некуда уезжать, их нигде никто не ждет.

Многие луганские пенсионеры, с которыми мне пришлось работать в недалеком прошлом, открыто говорят, что если бы не наши украинские пенсии, за которыми они периодически приезжают в Украину, то уже наверное повыздыхали бы голода.

Сегодня, практически вся молодёжь Донбасса (и не только молодежь) выехала на заработки в Россию. А ведь недавно еще, до 2014 года, ездить туда было «приоритетом» для жителей приграничных районов Луганской области, а теперь жители оккупированного района Луганской области, которые раньше никогда и не думали о таком, стремятся найти в России заработок побольше, чем они сейчас имеют. Теперь и те, кто раньше сидел в кабинетах и имел непыльную работу, на себе узнают, что это такое класть кирпич где-то в подмосковье.

Случайно, на улицах Луганска встретил свою старую знакомую, которая в 2014 году, напуганная приходом «бандеровцев», выехала к родственникам на ПМЖ в Тамбовскую область. Живет сейчас в захолустье. Не жизнь, а романтика сплошная, 18 км грунтовки и это только до асфальтной дороги, а потом еще 15 км до ближайшего районного центра. Интернета нет, газа нет, и угля тоже нет. Естественно, и работы в деревне тоже никакой нет.

Чтобы выжить, приходится ездить на заработки в Москву. Имея российский паспорт, жалуется, что льгот у нее нету никаких. Сама же с иронией и говорит: «Зачем мне это российское гражданство надо? Выносить горшки и менять памперсы лежачим бабушкам, я могла бы это делать и с украинским паспортом?» Но кто же ей виноват? До войны, имея приличную работу в Луганске и собственное жилье, променяла на российское гражданство и нищету.

Еще один мой знакомый шахтер из Брянки в 2014 году с семьей выехал в оккупированный Крым в надежде, что навсегда останется жить возле теплого моря. Но всегда есть одно “но”. Сначала оккупационная власть РФ его и таких, как он, переселенцев с Донбасса отправила в Ростов, а потом спецпоездом в Иркутскую область без права выезда ближайшие пять лет.

И это не единый случай, таких очень много. Поверив в идею «русского мира», люди выбрали жизнь в оккупации, нищете и репрессиях. С одной стороны, жалко людей, которые по той или иной причине остались жить там против своей воли, а с другой стороны, люди которые сознательно шли голосовать на референдум с надеждой, что Россия придет и наведет порядок, теперь жалуются на жуткие условия жизни. Тогда зачем надо было идти и выбирать Россию? Куда приходит Россия, там появляется смерть, нищета и война. Пора бы это уже и запомнить. На сегодняшний день такова цена за «русский мир». Обидно только то, что некогда цветущий Донбасс превратился в руины. Наш с вами дом, нашу Родину разрушила Россия. И прощения этому не будет никогда.

Пенсионер

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *